Предлагаем купить тощий бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Как сделать старый деревянный дом современным

Предлагаем купить песок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Сибирская тайга — это самый большой на земном шаре лес. Русские традиции рубки домов из бревна известны во всём мире. Вот только мы продолжаем сооружать морально устаревшие бревенчатые постройки — унылые и однообразные. А можно ли по исконным технологиям построить ультрасовременный дом? Оказывается, можно!

Леса занимают значительную часть территории нашей страны — достаточно вспомнить хотя бы о Сибирской тайге. Мы вновь научились рубить бревенчатые дома, но они почему-то не поставляются ни в Европу, ни в другие части света. Россия в основном экспортирует круглый лес. в лучшем случае пиломатериалы. Зато срубленные в Канаде дома из красного кедра с удовольствием покупают во всём мире (в том числе и в России), несмотря на их высокую стоимость. А чем наш кедр хуже канадского? Может, мы просто предлагаем и европейским, и отечественным застройщикам не те дома?

Подобные вопросы в течение нескольких лет не давали покоя специалистам компании «Таежный дом», которые пришли к неутешительному выводу: мы действительно предлагаем потребителю неподходящие дома. В них должно быть больше света и столько окон, чтобы ландшафт воспринимался владельцами как часть интерьера. А ещё — небанальные внешний облик и внутреннее пространство. Также необходимо, чтобы постройки были надёжными долговечными и очень тёплыми. Вот только как совместить все эти требования в бревенчатой конструкции?

Если углубиться в ботанику, то Сибирский кедр (лат. Pinus sibirica) на самом деле — один из видов сосны. Канадский красный кедр — тоже не кедр. Его официальное название — Туя складчатая (лат. Thuja plicata), или Туя гигантская, и относится он к роду Туя (Thuja) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Однако вслед за Канадой, наградившей тую именем Western Red Cedar, все стали называть это растение кедром.

Решение, конечно же, нашлось, но специалистам компании пришлось долго и тщательно изучать отечественные и зарубежные технологии выполнения угловых и стеновых врубок, методы создания каркасных конструкций из бревна, а также приёмы, позволяющие совместить в одном строении срубовые и каркасные конструкции.

Современные фасады деревянных домов

При этом неожиданно для себя они обнаружили, что все необходимые технологии, методы и приемы ещё столетия назад успешно применялись в русской рубке. Просто более дальновидные канадцы значительно раньше нас не только изучили и освоили, но даже доработали многие из них.

И сегодня мы перенимаем чужой опыт, напрочь забыв о собственных наработках.

Именно эти, почти забытые приёмы и положили в основу технологии строительства домов в новом русском стиле: рубку «в седло с курдюком» (от «канадской чашки» она все же несколько отличается), «в забир», каркасные конструкции крыш над огромными, составленными из отдельных срубов домами, которые напоминают по форме брус, букву «Г». «П» или «Д». (Кстати, прежде существовали технологии, позволявшие при необходимости увеличивать такие постройки, трансформируя их из одной формы в другую.)

Для того чтобы осовременить будущие фасады и интерьеры, специалисты компании внимательно изучили, не побоимся этого слова, творения такой известной домостроительной фирмы, как

Pioneer Log Homes of British Columbia, такого мастера в наивысшем понимании этого слова, как Bnan Moore, и такого архитектора-дизайнера деревянных домов, как Murray Amott. И конечно же. постарались перенять у них все самые лучшие технологии и приёмы. Например, лунный паз. вырезаемый в нижней части бревен для их плотного продольного соединения. Внешне он лишь незначительно отличается от русского полукруглого паза, но в собранной конструкции верхнее бревно острыми кромками вырезанного в нём снизу лунного паза плотно опирается на нижнее бревно.

В такое соединение и в самоуплотняющуюся седловидную чашку с «курдюком» утеплитель закладывается ещё при сборке стен, и они не нуждаются в последующем конопачении. Однако они весьма трудоёмки и должны выполняться только высококвалифицированными мастерами.

Особое внимание специалисты уделили скользящим соединениям деревянных элементов, позволяющим компенсировать усадку срубовых конструкций, сопряженных с каркасными, а также приемам монтажа, защищающим окна (обычные, панорамные, треугольные или даже ромбовидные) в срубах от раз­давливания. Обо всём этом — в нашем рассказе о строительстве бревенчатого дома полезной площадью 380 м 2 , выпол­ненного в столь необычной архитектур­ной манере, что её можно назвать новым русским стилем.

Возведён он в Подмосковье компанией «Таёжный дом».

Не секрет, что сооружение бревенча­того дома начинается задолго до того, как домокомплект доставят на уча­сток застройщика.

Это только неради­вые плотники позволяют себе привез­ти на участок кучу брёвен, а потом на месте изготавливать и собирать из них сруб — «смотри, хозяин, как мы работа­ем». Компетентный производитель из­готовит сруб на специальной площадке, максимально приближенной к источни­ку сырья, а потом привезёт его заказчи­ку и соберёт за неделю-две на фунда­менте, тем самым избавив владельцев от необходимости длительное время наблюдать за работой рубщиков, а по­том убирать горы древесных отходов.

В данном случае будущий дом в те­чение почти полугода изготавливался на площадке, расположенной на берегу одного из притонов Енисея. Для создания боковых срубовых частей использовали брёвна кедровой сосны со средним диаметром 450 мм, которые в перерубах и углах соединяли седловидным зам-ном с верхним затёсом — он красиво смотрится на бревнах большого диаметра (замок вырезается снизу, затёс делается сверху). В центральной (каркасной) части диаметр брёвен-стоек составлял 450-500 мм, а соединяющих их балок — 380-420 мм. Стропильные ноги выполнили из бревна диаметром 320-360 мм. После изготовления и тщательной подгонки всех элементов друг к другу дом был разобран и отправлен заказчику, а затем всего за 2 недели собран на фундаменте.

Основание постройки современного деревянного дома

Под домом запроектирован полноценный цокольный этаж, в мотором планировалось обустроить технические помещения, гостиную, домашний кинотеатр и т. д Сначала строители вырыли котлован и на его дне просверлили скважины глубиной 2 м и диаметром 320 мм (шаг свай — около 1.5 м), уложили в них армирующий каркас и залили бетон марки М400.

Далее по дну котлована соорудили песчано-гравийную подушку толщиной 300 мм, установили по периметру опалубку, поместили в нее арматурный каркас и отлили монолитную плиту толщиной 250 мм. После этого смонтировали опалубку для стен, уложили арматуру и отлили стены из бетона М400. Затем поверх них устроили настил из ламинированной фанеры, на него положили металлокаркас и залили плиту цокольного перекрытия толщиной 200 мм. В дальнейшем по периметру основания цокольного этажа проложили дренажные трубы, а его стены гидроизолировали и утеплили снаружи экструдированным пенополистиролом. «Подвал» получился тёплым и сухим.

Предлагаем купитьасфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Деревянный дом – теплый!

Поскольку фоторепортаж достаточно подробно проиллюстрировал процесс возведения бревенчатого дома с каркасной (из бревна) центральной частью и срубовыми боковыми (соединены со стойками каркаса врубкой «в забир»), мы добавим только несколько слов о теплосберегающих параметрах здания.

Благодаря продуманной технологии рубки и сборки минимальная толщина стен в углах, перерубах и продольных соединениях брёвен примерно в 1,2-1,5 раза больше, чем у стен домов от лучших канадских производителей. И значит, стены подмосковной постройки теплее.

Для создания оконных конструкций (включая панорамные) использовали тёплый алюминиевый профиль итальянского производства с тремя терморазрывами.

Конечно приобретение и доставка изделий из-за рубежа обходятся недёшево, но дело того стоило, ведь эти профили— одни из самых теплых из представленных на мировом рынке.

В такой профиль устанавливаются энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты шириной 48 мм. со стёклами толщиной б мм. между которыми закачивается аргон. В результате приведенное сопротивление теплопередаче окна в целом получается очень высоким — Ro = 0,95-1 м2 • °С/Вт. Под всеми большими окнами в полы встроили конвекторы. Таким образом, в доме со столь обширным остеклением даже в самые сильные морозы будет тепло и комфортно.

Рубленый бревенчатый дом – строительство

1, 2. Сначала для сооружения сруба на площадке в соответствии с планом дома выставили в один уровень деревянные подставки (1), а потом уложили на них первый венец из лиственницы (2) — она не боится влаги и устойчива к болезням

3-8. В первую очередь возвели два боковых сруба, используя для соединения венцов лунные пазы (4) и седловидные замки с верхним затёсом (3, 5, 6). Затем с помощью врубки «в забир» к срубам пристыковали стойки каркаса (7, 8)

9. 10. После окончания монтажа стоек, объединяющих торцы брёвен срубов (9), плотники установили необходимые дополнительные стойки-опоры и смонтировали балки междуэтажного перекрытия и стропильную систему (10)

11-13. В конструкции стропильной системы использовались специально разработанные замки, позволяющие стропилам выдвигаться наружу при усадке сруба (11, 12). Над большими пролётами стропила объединили балками (13)

14,15. Для устройства цокольного этажа отрыли котлован, на его дне сделали буронабивные сваи (14). Далее последовательно отлили железобетонную плиту, стены и цокольное перекрытие(15)

16. Поскольку все детали деревянной конструкции были заранее тщательно подогнаны друг к другу, сборка сруба заняла всего 2 недели.

17,18. При сборке сруба под всеми брёвнами-стойками установили металлические винтовые компенсаторы усадки с диаметром резьбового стержня 80 мм. Их пришлось изготавливать на заказ.

19,20. При сборке венцы столь плотно подогнаны друг к другу, что ни в продольный стык брёвен, ни в чашку невозможно просунуть даже лезвие ножа (19). Лежащий в продольном лунном пазе (20) утеплитель можно увидеть только в оконных проёмах.

21-23. Сверху стропила стесали в одну плоскость, а затем уложили на них настил из досок (21). Поверх него настелили пароизоляцию и поперёк ската набили брус сечением 200 х 80 мм (22). Между брусками уложили утеплитель слоем 200 мм, прикрыли его ветроизоляцией, прибили контробрешётку и обрешётку, и на неё настелили медную фальцевую кровлю (23).

24, 25. Прямоугольные окна установили в обсадные коробки.прикреплённые к обрамляющим проём брёвнам скользящим способом. Для защиты от неизбежной усадки сруба над коробками оставили зазоры шириной 5 % от высоты проёма и заполнили их утеплителем.

26-28.И без того необычный архитектурный облик дома подчёркивают треугольные и ромбовидные окна, смонтированные под самой крышей. От раздавливания при усадке брёвен сруба окна защищает специально разработанная система монтажа с усадочным зазором.

29, 30. Естественное освещение гостиной и расположенных на втором этаже спален обеспечивают мансардные окна, которые оснащены системой автоматического открывания с дистанционным управлением.

31-33. При высыхании дерево «садится» на 0,5-0,8 % в направлении вдоль волокон. Поэтому панорамные окна (32, 33) монтировали в обсадные коробки, скользяще прикреплённые к стол-бам-стойкам (над коробками оставлен зазор).

34-36. Все деревянные элементы в доме отшлифовали. В гостиной возвели большой камин, облицованный камнем (ЗА). Двери с оригинальным декором, ведущие в спальни второго этажа (35, 36), изготовили на заказ

37, 38. Снаружи дома брёвна отшлифовали и покрыли защитным составом. Террасы застелили лиственничной доской, а их парапеты украсили балясинами из корней кедра, поднятых со дна реки.

39, 40. На медной кровле сразу же после её монтажа в два ряда установили снегоэадержатели, изготовленные из того же материала. Уже через полгода медь покрылась патиной, подчеркнувшей эстетичный и благородный облик строения

41-43. Бетонные стены цокольного этажа снаружи утеплили экструдированным пенополистиролом и облицевали камнем (42, 43). Вокруг дома по просьбе хозяев выровняли грунт, разбили газоны, а также высадили деревья и декоративные кустарники (41).

Оцените статью
Добавить комментарий