Предлагаем купить тощий бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Защита деревянных конструкций от гниения и возгорания

Предлагаем купить песок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

При всех своих преимуществах необработанное дерево не является долговечным строительным материалом. Чтобы дом, забор, беседка, садовая мебель и прочие элементы как самого строения, так и загородного участка прослужили длительный срок, древесине требуется надежная защита.

Способы защиты древесины

Конструкции и детали из дерева в строительстве востребованы давно вследствие экологической чистоты, технологичности и механической прочности. Без деревянных элементов сегодня не обходится практически ни один дом: стропильные системы, балки перекрытий, внутренние перегородки, лестницы и балюстрады — все это чаще всего изготавливают из дерева. Но у данного материала есть враги — огонь, плесень, грибки, насекомые и ультрафиолет. Для защиты древесины от таких негативных факторов применяют как конструктивные методы (правильные размещение, планировка и эксплуатация изделий и строений), так и специальные химические средства — лечебно-профилактические (антисептики), защитно-декоративные (пропитки, лазури, лаки) и противопожарные (антипирены). Оптимальный вариант — сочетание нескольких методов защиты древесины для одной конструкции плюс регулярный контроль ее состояния и периодическое обновление наружного покрытия (в среднем такие процедуры проводят каждые 4-5 лет). В любом случае профилактика обойдется гораздо дешевле, чем восстановление уже поврежденного элемента.

Видео в тему:

Как выбрать огнезащиту или биозащиту для дерева?

При выборе огне- и биозащитных средств для дерева стоит придерживаться специальных рекомендаций и тщательно изучать информацию на упаковке товара.

  1. Производитель. Защитное средство для древесины — достаточно сложный продукт, и качественно его изготовить может только хорошо оснащенное предприятие с длительной производственной историей. Поэтому продуктам сомнительного и малоизвестного происхождения доверять не стоит.
  2. Срок службы покрытия. Если производитель утверждает, что его продукт обеспечивает защитный слой, который прослужит 2,3 года или 5 лет, то, скорее всего, это соответствует действительности. Но когда речь идет о 20-40 годах, лучше воздержаться от покупки. Только самые внимательные покупатели обратят внимание на то, что под данной фразой, как правило, следует сноска, где может быть написано, например, что такой срок защиты возможен при условии нанесения раствора методом глубокой пропитки или вымачивания. И тот, и другой — промышленные способы, в бытовых условиях недостижимые. Еще один вариант так называемого маркетингового хода — производитель под обещанным длительным сроком мелким шрифтом пишет о том, что такая долговечность достигается при условии отсутствия вымывания состава из древесины, что невозможно в принципе.
  3. Расход состава. Как правило, чем дешевле пропитка, тем больше заявленный производителем расход. Поэтому увидев на полке магазина недорогой, казалось бы, продукт, не стоит спешить его покупать. Для начала лучше посчитать, какое количество пропитки потребуется для решения конкретной задачи при соблюдении рекомендаций производителя по расходу. Средняя норма расхода не должна превышать 200-250 г/м 2 . А на некоторых продуктах можно встретить цифры 500-600 г/м 2 , что вполне характерно для огнезащитных материалов, но никак не может быть нормой для биозащитных составов.
  4. Универсальность. При выборе комплексного био-/огнезащитного средства нужно учитывать, что некоторые производители умышленно объединяют функции антисептического и антипиренного действий, говоря об их взаимном усилении. Но специалисты утверждают, что даже, казалось бы, совместимые в растворе соединения могут не только не дать положительного эффекта усиления друг друга, но и снизить био-/огнезащитные свойства. Лучше приобретать специализированные средства для решения разных задач отдельно.
  5. Наличие сертификата. Все огнезащитные составы и материалы должны иметь сертификат соответствия и заключение санитарно-эпидемиологической станции. Без этих документов продажа огнезащитной продукции на территории Украины запрещена. Требуйте предъявления соответствующих подтверждений в точках продаж!

Биозащита — защита древесины от гниения и насекомых

Постоянное увлажнение поверхности, накопление на ней конденсата приводят к образованию грибков и плесени, появлению гнили. А дереву противостоять воздействию сырости намного сложнее, чем всем остальным строительным материалам. Влага способна уничтожать клетки древесины, вызывать разложение и раскалывание конструкций. Если не предотвратить процесс или не остановить его своевременно, то за несколько месяцев гниль «проест» дерево насквозь. В итоге балка или стропильная конструкция рухнет, потянув за собой другие строительные и отделочные материалы. Избежать таких последствий поможет их биозащитная обработка.

Сырьевой отбор

Позаботиться о защите дерева от гниения нужно еще на стадии закупки и хранения лесо- и пиломатериалов. В производственных условиях заготовка древесины проходит несколько этапов: рубка, обработка консервирующим составом, сушка в течение года, распиловка. Технологические нарушения хотя бы на одной из стадий приводят к появлению в материале вредных бактерий и личинок насекомых.

В любом случае при выборе древесины полезно знать, что разные породы имеют разную стойкость к гниению. К выносливым относят сосну, ясень, кедр, лиственницу и дуб, к среднестойким — ель, пихту и бук, а к малостойким — березу, вяз, граб и клен. Если дефекты были обнаружены уже после покупки материала, перед складированием его нужно обработать антисептиком, причем для профилактики и «здоровые» изделия в том числе.

На глаз определить состояние дерева затруднительно. Конечно, нужно отсеивать древесину с явно выраженными признаками переувлажнения: например, если у доски просматривается винтообразность формы (искажение поперечного сечения), есть синева или мелкие очаги плесени. Но только человек с большим опытом работы в профильной сфере (к примеру столяр) сможет указать на увлажненное изделие — по наличию трещин в торце, едва заметному короблению материала, приблизительному весу заготовок распространенных пород. Неопытный человек определит это лишь в процессе обработки. Признаки очень влажной древесины — снятая рубанком стружка легко сминается, а стружка от поперечного использования стамески крошится.

Нормативы содержат более точные требования к влажности материалов из дерева, используемых для тех или иных нужд:

  • возведения стен и ограждений — 6-20 %;
  • устройства стропильных конструкций и укладки балок — 9-15 %;
  • установки оконных и внутренних дверных блоков — 6-12 %;
  • монтажа коробок наружных дверей — 9-15 %;
  • создания деталей внутренней отделки — 9-15 %’,
  • изготовления наличников и наружной обшивки — 12-18 %.

Важно учесть, что влажность мелких деталей и соединительных элементов должна быть на 2-3 % ниже, чем у основного изделия, в котором они применяются.

Классификация ассортимента

В качестве специальных антисептических средств используют пропитки, дезинфицирующие и противогрибковые растворы и др. Выбор состава определяется обозначенной задачей и свойством необходимой защиты. При этом нужно учитывать, что разные породы дерева по-разному впитывают препараты, а от этого зависит расход средства. Так, хорошей впитываемостью отличается древесина сосны, березы и бука, умеренной — кедра, лиственницы, граба, дуба, клена, липы, ольхи и осины, низкой — ели и пихты.

Эффектом «скорой помощи» обладают инсектицидные пропитки, которые уничтожают личинки насекомых и предупреждают их появление. Изготавливают такие препараты на водной или алкидной основе. Первые служат главным образом для временной (годовой) консервации древесины на период заготовки, транспортировки и хранения. Антисептики на алкидной основе работают гораздо дольше. Они создают устойчивые к выгоранию на солнце и не впитывающие воду покрытия и к тому же подходят не только для лечебных целей, но и для профилактической обработки.

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями древесины (плесенью, синевой, коричневой и бурой гнилью), содержат в своей рецептуре специальные вещества — фунгициды. Фунгицидные растворы изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы — экологичны, недороги, но со временем вымываются водой, поэтому их лучше не применять для обработки элементов, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой. Препараты на основе уайт-спирита глубже проникают в древесину, не вымываются водой, но менее экологичны (обладают резким специфическим запахом, осложняющим процесс обработки).

Ну а если древесина подверглась грибковому поражению, всю поверхность тщательно очищают и используют специальные дезинфицирующие препараты с высоким содержанием активных веществ, в том числе и те, которые способны отбелить древесину, изменившую свой цвет.

Прозрачная «косметика»

Лазури и лаки не только защищают древесину от ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков, но и придают ей привлекательный декоративный эффект.

Предлагаем купитьасфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Лаки, предназначенные для внутренних работ, — экологичны и отличаются повышенной стойкостью готового покрытия к истиранию и влаге. Лаки для наружного применения, произведенные на органической основе, создают эластичное покрытие повышенной прочности, защищающее дерево от температурно-влажностных атмосферных колебаний и воздействия ультрафиолета.

Лазури (лессирующие составы), обладая прозрачностью, оставляют видимой текстуру дерева. Они служат для защиты и декоративной отделки новых, ранее не окрашенных поверхностей. По сравнению с красками защитный эффект лазурей гораздо выше. Во-первых, содержание красящих пигментов в них минимально, что обеспечивает хорошую впитываемость в дерево, а во-вторых, в их состав входит гораздо больше специальных добавок, предотвращающих гниение материала. Для длительной эксплуатации в атмосферных условиях больше подходят лазури темных тонов: они лучше маскируют посерение дерева, а срок их службы составляет в среднем 3-4 года (у светлых лазурей — 2-3 года).

Огнезащита — защита древесины от возгорания

В сухом состоянии древесина воспламеняется и распространяет огонь, при температуре 200-250 °С — обугливается, а при 300 °С — начинает разрушаться. Не стоит забывать также о том, что строительные изделия и материалы могут выделять во время горения токсичные продукты, опасные для здоровья человека. Поэтому очень важно ограничить время воздействия огня на конструктивные элементы здания. Для борьбы с низкой пожаростойкостью древесины предназначены специальные огнезащитные составы — антипирены, которые понижают горючесть материала и защищают его поверхность от распространения пламени.

Теория и практика

У дерева есть интересное качество: чем большее сечение имеет деревянная конструкция, тем сложнее ее воспламенение, а при горении на поверхности образуется уголь, тлеющий медленнее. Поэтому массивные бруски и бревна довольно долго сохраняют свою несущую способность во время пожара.

Также стоит отметить, что теплоотражающая способность выше у деревянной конструкции с гладкой поверхностью, то есть она труднее загорается. Любые сколы, выступы и трещины увеличивают вероятность возгорания.

В случае строительства полностью деревянного дома понадобится огнезащитная обработка всех конструкций, в том числе наружных стен.

В доме из других материалов первоочередного внимания требует древесина, которую применяют в чердачном перекрытии и кровельной конструкции, поскольку их обрушение опасно для жизни человека и может привести к увеличению площади и интенсивности пожара. Также необходима огнезащитная обработка деревянных поверхностей в местах обычной и экстренной эвакуации — входных зонах, террасах, балконах первого этажа, лестницах и т. д. Кроме того, следует уделить внимание местам, где есть повышенная опасность воспламенения, — вокруг розеток, вблизи камина и т. д.

Для защиты древесины от возгорания также используют и конструктивные меры, такие как увеличение сечений наиболее нагруженных деревянных элементов, удаление деревянных конструкций от источников огня или создание несгораемых облицовок и т. п.

Классификация ассортимента

Для обработки древесины применяют две группы огнезащитных материалов, которые разделяют в зависимости от методов их применения — пропитки и покрытия.

  • Огнезащитные пропитки — это растворы солей фосфорной или борной кислоты, чаще всего водорастворимые. Под их защитой происходит обугливание древесины в месте контакта с огнем, а конструкция в целом продолжительный период сопротивляется возгоранию и препятствует распространению пламени.
  • Огнезащитные покрытия — это лакокрасочные материалы, которые создают на поверхности древесины тонкий теплоотражающий слой. При воздействии высоких температур он вспучивается, образуя теплозащитный экран из твердой негорючей пены (подобно действию огнетушителя), который препятствует возгоранию и распространению пламени по поверхности и замедляет обугливание.

Лучше, когда обработку древесины антипиренами проводят в промышленных условиях. В этом случае препарат под давлением максимально глубоко проникает в дерево, поэтому такая огнезащита более стойкая. При покупке необработанного материала или в случае, когда срок действия первоначальной обработки закончился, придется решать проблему самостоятельно. Наносить защитное средство с помощью кисти или краскопульта можно только на чистую сухую поверхность.

Принципы соответствия

Самостоятельно выбирая огнезащитное средство для деревянных конструкций дома, следует учитывать показатели его эффективности. Так, все средства разделяют на три группы. Составы первой группы по результатам испытаний после двухминутного воздействия пламени газовой горелки допускают потерю массы образца древесины не более 9 % и обеспечивают получение деревянной конструкции с классом горючести Г1, второй — потерю массы в 9-25 % и класс горючести Г2. Средства третьей группы не обеспечивают должной огнезащиты дерева, поэтому их покупать не стоит. Также лучше не покупать составы, эффективность которых производитель не обозначил.

Для обработки деревянных стропил, отделки лестниц используют материалы с классом горючести Г1, для всех остальных случаев достаточно продуктов класса Г2. Информация об уровне огнезащитной эффективности должна быть указана на упаковке.

Новости строительства

Viessmann: упрощение схем отопления и горячего водоснабжения

В начале февраля 2018 года в рамках деловой программы международной выставки Aqua-Therm прошел симпозиум «Эффективные системы отопления в сочетании с возобновляемыми источниками энергии», организованный немецкой ассоциацией производителей отопительной техники.

«КНАУФ» развивает направление модульного строительства

Группа «КНАУФ» – один из крупнейших в мире производителей строительных и отделочных материалов – продолжает реализацию проекта по созданию систем для модульного домостроения. Технология базируется на использовании готовых элементов – модулей, позволяющих существенно ускорить процесс возведения здания.

Redverg выводит на рынок инверторные генераторы открытого типа

Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества — с искажениями синусоидальной волны менее 2,5%.

Дисковая пила от Makita

Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд»).

«ИНТЕРСКОЛ»: рождение нового кластера

Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан).

Душ System Rain

System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома!

Оцените статью
Добавить комментарий